Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Порядок снятия дисциплинарных взысканий

В каких случаях дисциплинарные взыскания могут быть предусмотрены?

Предусматривая меры поощрения за добросовестное выполнение работы, законодатель одновременно вводит нормы, которыми регламентируются вопросы наказания безответственных служащих.

Дисциплинарное взыскание может быть наложено на работника только в случае совершения последним дисциплинарного проступка.

То есть если работник не исполняет (ненадлежащим образом исполняет) свои должностные обязанности, то дисциплинарного взыскания не избежать.

В частности, к проступкам можно отнести:

  • отсутствие работника на рабочем месте без оснований в течение более чем 4 часов подряд (прогул);
  • неисполнение должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором или должностной инструкцией;
  • отказ работника от выполнения действий, предусмотренных законодательством, трудовым договором, должностной инструкцией или внутренними актами организации, с которыми работник был ознакомлен (например, отказ от прохождения обязательного медицинского освидетельствования, отказ от ношения спецодежды).

Однако специальными федеральными законами может быть установлено, что дисциплинарное взыскание налагается на служащего не только за совершение проступка, который нарушает трудовую дисциплину. Например, закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре РФ» устанавливает, что работник может получить дисциплинарное взыскание  в случае совершения проступков, которые могут опорочить честь и достоинство прокурорского работника.

Дисциплинарные взыскания делятся на общие и специальные.

К общим дисциплинарным взысканиям относятся следующие:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Специальные дисциплинарные взыскания предусматриваются положениями или законами об отдельных видах службы (служащих) в РФ. Но законодатель четко ограничивает работодателя: применение дисциплинарных взысканий, которые не указаны в федеральном законодательстве, положениях о дисциплине или уставах, не допускается. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности за наложение «лишних» дисциплинарных взысканий по ст. 5.27 КоАП. За один дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. Например, если работник появился на службе в состоянии алкогольного опьянения, и за этот проступок работодатель объявил ему выговор, то уволить работника в соответствии с подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за этот же проступок он уже не имеет права.

Дисциплинарная ответственность является самостоятельным видом ответственности. Соответственно, для привлечения к ней необходимо иметь состав правонарушения в виде субъекта, объекта, субъективной и объективной сторон.

Субъектом в данном случае будет гражданин, который состоит в трудовых отношениях с конкретной организацией и нарушающий дисциплину труда.

Субъективная сторона — вина работника в совершенном проступке.

Объект — трудовой распорядок организации.

Объективная сторона — само нарушение и связь между действиями работника и наступившими последствиями.

Результат привлечения к дисциплинарной ответственности — наложение дисциплинарного взыскания. При этом работодатель лично принимает решение о том, будет ли он налагать дисциплинарное взыскание, так как это его право. Такой вывод можно сделать из анализа норм трудового законодательства. Но если он все же принимает решение о наказании работника, то отклонение от требований норм права недопустимо.

Базовые понятия

Термин «дисциплинарный проступок» в правовом отношении обозначает: противоправное виновное нарушение трудовой или служебной дисциплины сотрудником, за которое предусматривается ответственность в дисциплинарном порядке.

Дисциплинарная ответственность считается одним из самых начальных (мягких) видов ответственности. Кроме неё выделяют материальный, гражданско-правовой, административный и уголовный типы ответственности.

Основания и виды наказаний

Главным правовым условием является возможность применения только дисциплинарных наказаний, предусмотренных трудовым законодательством. Применение наказаний, не предусмотренных в законодательном порядке, запрещается (Закон № 90-ФЗ от 30.06.2006).

Например, не может считаться дисциплинарным проступком нежелание работника выполнить общественное поручение или недостойное поведение в общественном месте вне работы.

Выносить дисциплинарное взыскание разрешается исключительно при совершении работником дисциплинарного проступка. Трудовым законодательством выделено три принципиальных вида взысканий:

  1. Замечание, являющееся самым мягким дисциплинарным наказанием.
  2. Выговор, как взыскание средней тяжести.
  3. Увольнение, относящееся к крайним мерам дисциплинарного наказания.

Правовой статус и вопросы оформления дисциплинарных взысканий изложены в ст. 192 ТК РФ. В части 1 этой статьи даётся общее определение понятия «дисциплинарный проступок»: неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Неисполнением или плохим осуществлением трудовых обязанностей, носящим признаки дисциплинарного проступка, является:

  • нарушение требований законодательства и обязательств по трудовому договору;
  • несоблюдение правил внутреннего распорядка;
  • игнорирование должностных инструкций и техники безопасности;
  • неисполнение распоряжений руководства.

Постановлением Пленума ВС РФ № 2 от17.03.2004 перечень дисциплинарных проступков дополняется следующим образом:

  • отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (прогул);
  • отказ от выполнения трудовых обязанностей;
  • уклонение от прохождения медосмотра;
  • неподписание договора о полной материальной ответственности.

В Письме Минтруда РФ № 14–2/В-888 от 16.09.2016 растолковываются некоторые пункты взаимоотношений работников между собой и с клиентами, нарушение которых может считаться дисциплинарным проступком. К ним, например, относится:

  • грубое поведение;
  • употребление нецензурных выражений;
  • создание постоянных конфликтных ситуаций и так далее.

Перечень наиболее тяжких дисциплинарных проступков, совершение которых может привести к увольнению, зафиксирован в ст. 81 ТК РФ (пункты 5, 6, 7, 8, 9, 10 части 1), ст. 336 (пункт 1) и ст. 348.11. В список тяжких проступков включены:

  • прогул;
  • употребление алкоголя и наркотиков;
  • разглашение тайны;
  • хищение и порча имущества;
  • нарушение требований техники безопасности.

Сроки

Промежуток времени, в границах которого разрешается применить наказание, и период его действия регламентируются в части 3 ст. 193 ТК РФ.

Здесь указывается, что дисциплинарное взыскание выносится не позднее месячного периода после его обнаружения или шести месяцев после его совершения. В этот временной отрезок не входят дни болезни и отпуска провинившегося гражданина. Причём учитывается не всякий отпуск, а только обязательный для представления (в том числе и не оплачиваемый).

И также в случае дисциплинарного наказания в виде увольнения в месячный срок не включается период рассмотрения вопроса в профсоюзе.

Особо исчисляется срок при увольнении в соответствии с подпунктом «г» п. 6 части 1 ст. 81 ТК РФ (хищение и растрата имущества компании). Тогда он начинается со дня судебного приговора или постановления иной уполномоченной инстанции.

Когда после совершения проступка минуло более шести месяцев наложение дисциплинарного наказания не разрешается. Исключение имеет место только для случаев обнаружения хищений и недостачи по итогам ревизии или иной проверки. При такой ситуации период возможности наложения дисциплинарного наказания продлевается до двух лет, не включая в него времени судебного разбирательства.

Период функционирования вынесенного дисциплинарного взыскания составляет один год. По окончании годичного периода взыскание снимается автоматически. Если за период действия наказания за дисциплинарный проступок совершается новое дисциплинарное нарушение, то этот срок начинает исчисляться по-новому — с момента вынесения приказа о наказании за последний по времени проступок.

Никаких приказов о снятии взыскания после его автоматического снятия издавать не нужно. Запись о снятии взыскания в этом случае входит исключительно в область делопроизводства, которой занимается работник кадрового отдела.

Досрочное снятие взыскания

Так как аннулирование наказания за дисциплинарный проступок по истечении года происходит в автоматическом режиме, то правовой смысл имеет только его досрочное снятие.

Досрочное снятие допускается при возникновении следующих обстоятельств:

  1. Администрация предприятия действует по своей инициативе. Причин проявления такой инициативы существует множество. Наиболее распространёнными являются следующие причины: становятся известны детали совершения дисциплинарного проступка, смягчающие его тяжесть; работник заслуживает прощения своим добросовестным трудом.
  2. Сам сотрудник пишет обоснованное заявление с просьбой о реабилитации.
  3. Непосредственный начальник отдела или цеха, где работает сотрудник, выступает с инициативой перед руководством организации о досрочном аннулировании взыскания.
  4. За работника ходатайствует профсоюзный комитет.

На законодательном уровне сроки отмены наказания за дисциплинарный проступок не определены. Его разрешается снимать даже на следующий день после приказа о наложении наказания.

Порядок снятия дисциплинарного взыскания с работника

В ст.192 Трудового кодекса сказано, что за совершение проступка работником, связанного с исполнением трудовых обязанностей, работодатель может объявить ему дисциплинарное взыскание. В зависимости от тяжести нарушения и последствий работнику может грозить выговор, замечание или увольнение (выбор одной из указанных форм взысканий осуществляется работодателем). Для отдельных категорий работников могут быть установлены иные формы взыскания (например, строгий выговор, отстранение от работы или понижение в должности).

Наложение наказания за проступок может сопровождаться понижением заработка сотрудника. Например, ему могут отменить доплаты и премии на период его действия. Работодатель должен обладать пониманием не только относительно того, как наложить дисциплинарное взыскание, но и как его снять.

Снятие дисциплинарного наказания означает, что юридически у работника на текущий момент отсутствуют взыскания, и это ограничивает работодателя в возможности применения такой меры к работнику, как увольнение. Связано это с тем, что при негрубых нарушениях трудовой дисциплины работника могут уволить только при наличии в период совершения повторного проступка неснятого дисциплинарного взыскания.

Указанный срок начинает отсчитываться не со дня совершения проступка, а со дня применения одной из форм наказания работника. При этом для снятия взыскания должно соблюдаться условие, что сотрудник в указанный период не будет привлечен к взысканию снова.

Дисциплинарные взыскания: виды

В целях повышения мотивации персонала работодатель имеет право не только поощрять рабочих, но и накладывать на них дисциплинарное взыскание. При этом выбор вида взыскания остается за работодателем.

Современное законодательство предусматривает несколько вариантов дисциплинарных взысканий. Самый распространенный из них — выговор. Замечание также рассматривается как средство воспитательного характера. Оно может быть применено к сотруднику, допустившему незначительный проступок.

В самом пессимистичном сценарии к сотруднику, не исполняющему распоряжение руководства, может быть применено увольнение, если неподчинение повлекло особо тяжелые последствия для производства или здоровья персонала.

В этом случае положение о снятии дисциплинарного взыскания уже не важно. Во всех других вариантах законодательство предусматривает способы упразднения взыскания, в том числе — досрочного. До недавнего времени был актуален и такой вид наказания, как строгий выговор. В настоящее время он упразднен.

Обратите внимание — для государственных служащих допускается также дисциплинарное взыскание в виде частного определения о неполном соответствии занимаемой должности.

Согласно Трудовому кодексу, помимо вышеперечисленных мер, работодатель не имеет права применять к рабочим дополнительные взыскания. Тем не менее в трудовой практике имеют место и другие административные санкции.

К ним относятся:

  • штрафы;
  • выговор с предупреждением;
  • лишение премиальных надбавок к заработной плате.

Российское законодательство не считает эти меры законными. Материальное взыскание накладывается только в том случае, если установлен факт причинения материального вреда или же имеет место крайней неудовлетворительные результаты работы сотрудника.

Особенно тяжелы последствия присутствия взыскания в личном деле для военнообязанных. Например, военнослужащий никогда не будет представлен к награде, пока дисциплинарное воздействие имеет силу. Единственный способ руководства поощрить его в случае совершения особо выдающегося поступка — это снять имеющееся взыскание.

Есть прецеденты внутрикорпоративных распоряжений в коммерческих фирмах, когда одним из условий начисления надбавок к зарплате является отсутствие взысканий. Более того, иногда именно эта формулировка вносится в трудовой договор. И если такая фирма подотчетна положениям Трудового кодекса, то на практике это означает лишь одно: руководитель на 12 месяцев лишает премиальных надбавок работника, в чьем личном деле есть взыскание.