Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как убрать солевые разводы с кирпича

Причины возникновения загрязнений

Соли, во-первых, содержатся в строительных материалах – и в кладочном растворе, и в кирпиче, и в противоморозных добавках, и в ускорителях твердения. А во-вторых, с атмосферными осадками могут попасть в кирпич и морская соль, если строение неподалеку от моря, и выбросы промышленных производств (эти соли могут иметь зеленоватый цвет).

Почему же соль не видна на кирпиче при его покупке или сразу после постройки сооружения? Для того чтобы соль появилась на поверхности кирпича, необходима вода. Она попадает на сооружение из кирпича во время дождя. А кирпич – высокопористый материал, который может впитывать достаточно большое количество влаги. Попадая внутрь кирпича, вода растворяет содержащиеся в строительных материалах соли, а на поверхность соль попадает из-за того, что в сухую погоду влага с растворенными в ней солями перемещается к поверхности, на которой влага испаряется, а соли после испарения влаги кристаллизуются и образуют пятна и потеки.

Кристаллизовавшаяся соль разъедает поверхность, и она начинает крошиться, а ветер и осадки способствуют «выветриванию». Кристаллизуются соли не только на поверхности, но и внутри материала, поэтому и разрушения, которые они вызывают, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Соответственно, чем раньше удастся убрать соль, тем лучше сохранится сооружение.

Как убрать высолы с облицовочного кирпича

как убрать высолы с облицовочного кирпича

Фасад нового здания привлекает всех своим внешним видом. Радует глаз ровная укладка облицовочного кирпича.

Но в какой-то момент на стене выступают пятна белого цвета, отрицательно влияющие на приятное впечатление от постройки.

Строители озадачены, как убрать высолы с облицовочного кирпича быстро и надолго?

Что такое высолы

Самое неприятное, что может случиться с кирпичной облицовкой — высолы. Это солевые разводы, которые образуются на лицевой поверхности кирпича. Происходит перемещение влаги внутри материала наряду с солевыми отложениями, которые в сухую погоду испаряются, а кристаллы солей выводятся на поверхность.

Таким образом портится внешний вид облицовки: образуются белые разводы и белесый налет на ее поверхности.

Кроме испорченного внешнего вида облицовки высолы способны приводить к разрушению кирпича. За счет увеличения кристаллов солей внутри материала образуются и расширяются поры, которые впоследствии образуют трещины.

Как предупредить образование налёта

В любой воде, даже родниковой, растворены соли – просто их концентрация бывает разной. Так как соль тяжелее воды, то она выпадает в осадок, а когда влага испаряется, остаётся на поверхности. Нетрудно догадаться, что в любой материал, в том числе и кирпичную кладку, соль попадает вместе с влагой.

В результате, образуются столь неприглядные высолы на кирпиче. Как сними бороться — а ещё лучше, как вообще не допустить их возникновения? Вот эту тему мы и будем обсуждать подробно в рамках данной статьи.

Меры по защите кирпичной кладки

Такая проблема, как защита кирпича от высолов, актуальна только для кладки из керамических камней. И дело тут не только в том, что на красно-коричневой поверхности соляные налёты видно, как на ладони. Соль ещё и вступает в химическую реакцию с частицами основания, и тем самым способствует его постепенному разрушению.

  • Плотность полнотелого глиняного кирпича примерно такая же, как и у силикатного, и составляет порядка 1800 кг/м3. Аналогичный показатель у гиперпрессованного кирпича составляет 2200-2400 кг/м3. Да и что удивительного, если учесть, что этот кирпич изготавливается методом полусухого прессования. Естественно, у него меньше пор, и он практически не впитывает воду.
  • На силикатном кирпиче тоже появляются высолы, просто их не видно на фоне аналогичного цвета основания. Поэтому вопрос: «Как убрать высолы на кирпиче», задают в основном те, у кого стены дома выложены из глиняных кирпичей или керамических блоков. Особо отметим, что начинать заботиться об этих материалах нужно сразу после их выгрузки на стройплощадке.

Дом недостроен, а высолы на кладке уже появились

Обратите внимание! Поддоны с кирпичом не должны стоять под открытым небом, ничем не накрытые. Потому что, постояв под затяжным дождём, сильно напитавшись влагой и высохнув, кирпичи могут покрыться лёгким белым налётом ещё до того, как из них будет выложена стена. Конечно, в процессе возведения здания им не раз ещё придётся намокнуть – поэтому строители и стараются как можно быстрее подвести конструкции под крышу.

 Итак:

  • Проблема в том, что кирпичные стены возводятся долго, им так или иначе приходится мокнуть под дождём. Поэтому часто бывает так, что соляной налёт появляется ещё до того, как дойдёт очередь до кровли. Если так случилось, то пред тем, как приступать к оштукатуриванию, производится очистка кирпича от высолов.
  • Как это делается, мы расскажем подробно в следующей главе, а пока говорим о мерах, призванных уберечь кладку от столь нежелательного явления. Самой главной защитой для кладки из кирпича является штукатурка. Но как быть, если это не рабочая, а лицевая кладка, которая оштукатуриванию не подлежит?

В этом случае, решит проблему водоотталкивающая пропитка, которая не позволит атмосферной влаге попадать в поры кладочного материала. Называют такие пропитки гидрофобизаторами, на которых мы и заострим для начала ваше внимание.

Очиститель высолов

В составе очистителей высолов присутствуют органические и неорганические кислоты, а также некоторые поверхностно-активные вещества. И кислоты, и поверхностно-активные вещества содержат в себе серьезную угрозу для здоровья человека, поэтому необходима предельная осторожность при проведении подобных работ. Обязательны при работе защитная одежда, респиратор, очки и перчатки.

На упаковке с очистителем присутствует информация о пропорциях разбавления средства водой и о способах нанесения очистителя на стену. Для нанесения используются валики, распылители, натуральные щетки и кисточки. Время действия раствора на стене, как правило, в пределах получаса (в инструкции этот параметр также указан). По истечении указанного времени раствор смывают с поверхности обычной водой и щеткой или распылителем. Не следует использовать для очистки металлические предметы, даже если загрязнения трудновыводимы. Различные металлические скребки оставят на кирпиче очень неприглядные пятна, удалить которые очень непросто. Используйте жесткие щетки или деревянный скребок.

Если этот способ не помог, то в качестве запасного варианта можно попробовать использование раствора соляной кислоты 2%-4%. Стену перед нанесением раствора необходимо увлажнить, чтобы кислота не углубилась в структуру кирпича. Не позднее, чем через 10 минут, раствор следует смыть водой, подаваемой под давлением, для полного удаления раствора с поверхности.

sovet-dnya.ru

Характерная примета сегодняшних новостроек — грязно-белые пятна (высолы) на фасадах, уродующие внешний вид зданий. Ни один пористый стеновой материал не застрахован от подобной напасти, а особенно страдает облицовочный керамический кирпич – ведь на его красно- коричневой поверхности солевые разводы выглядят наиболее ярко.

Что такое высолы? 

Высолы – это кристаллы солей, вышедших на поверхность с влагой, которая просочилась в стены с осадками и из грунта.

Результат солевой коррозии на фасаде: отшелушивание лицевого слоя, белесые пятна — высолы.

Можно назвать по меньшей мере пять источников появления высолов на фасаде. Первый – соли, содержащиеся в сырье (глиноземе), из которого изготавливают кирпич. А керамический кирпич, в силу своей пористой природы, «склонен» к поглощению влаги. Проникая извне, она растворяет соли, а испаряясь, вытягивает их на поверхность.

Вторым источником является раствор для кладки. В его составе есть цемент, песок и вода. Песок, добывается в ближайшем к стройке карьере; вода также берется из ближайшего источника, и  содержание солей в них бывает изрядное. 

Соли также содержаться и в грунте, на котором возводится дом. 

Четвертый источник – атмосферная влага: дождь, снег, туман. Точнее, не вода как таковая, а то, что она переносит. Если невдалеке расположен химкомбинат, вполне вероятно, что высолы вскоре испортят стены вашего дома.

Еще одна причина появления разводов – различные добавки в бетон — ускорители и замедлители схватывания. Допустим, строительство ведется ускоренными темпами, либо в условиях минусовой температуры. Особенно коварны противоморозные добавки: после них поверхности покрываются махровыми белыми узорами.

Но разводы на поверхности – лишь верхушка айсберга. Основная проблема кроется глубоко в порах кирпича, из которого сложен, или которым отделан дом. Львиная доля растворённых водой солей остается внутри. И при испарении влаги растущие кристаллы разрывают стенки пор, из-за чего образуются трещины — сначала в облицовке, а потом и в стене.

Для придания нормального внешнего вида фасаду необходимо:

  • удалить выступившие на поверхно¬сти соли;
  • защитить поверхность от попада¬ния влаги внутрь.

Негидрофобизированная кладка

 Гидрофобизированная кладка

Избавиться от высолов при помощи щеток и воды чаще всего не удается. Вода проникает внутрь стены и может, испаря¬ясь, «вытащить» на поверхность следую¬щую порцию соли. Кроме того,  щетками, особенно металлическими, можно повредить по¬верхностный слой кирпича. Поэтому для удаления высолов необходимо применять специальные очистители.

На сегодняшнем рынке существует уже немало средств, удаляющих с кирпича высолы и растворные пятна. Это материалы отечественного и импортного производства, как правило, слабокислотного состава.

Они растворяют поверхностный слой соли не изменяя естественный цвет кирпича. Важно, чтобы очистители не портили другие элементы фасадов, окна, отливы, водосточные трубы и были экологически чистыми.
Что касается предотвращения повторного появления высолов, то и здесь существуют свои правила. Прежде всего, необходимо оградить кирпичную кладку от попадания воды: восстановить нарушенную кровлю или гидроизоляцию.

Для защиты от косых дождей следует применять материалы, не нарушающие парообмен фасада, так как в жилищном строительстве паропроницаемость ограждающих конструкций, естественным образом обеспечиваемая пористостью материалов, является одним из важнейших санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к зданию. Поэтому, не желательно применять материалы, создающие пленку, такие, как олифа, паронепроницаемые эмали и т.д. Оптимальным является применение гидрофобизирующих жидкостей.

Гидрофобизаторы – это растворы кремнийорганических (силиконовых) соединений, разводимых водой либо органическими растворителями.

Принцип действия гидрофобизирующих жидкостей заключается в том, что силиконы при помощи носителя (вода или растворитель) попадают в толщу обрабатываемого материала (глубина проникновения может быть до 35 мм) и затем полимеризуются, создавая водоотталкивающий паропроницаемый слой.

В целом, вопросы очистки фасадов от солей и предотвращения их повторного появления должны решаться комплексно, с привлечением специалистов. Иначе применение неправильно подобранных средств приведет к еще большему образованию высолов.

Наша компания, Производственное объединение «САЗИ», более 20 лет работает в области разработки и производства материалов для очистки и защиты минеральных поверхностей. За это время мы накопили большой опыт, и знаем, что если вовремя предпринять меры по защите фасада от агрессивного воздействия воды, то в будущем можно избежать появления повторных высолов на поверхности кирпичной кладки. 

Итак, первый этап — очистка:

В связи с тем, что природа солей разнообразна, мы рекомендуем сделать тест на небольшой поверхности, для того, что бы подобрать наиболее подходящий очиститель («Типром Плюс», «Типром ОФ»), который лучше справится с конкретными высолами на фасаде.
тем выбранным очистителем проводится полная очистка фасада. Например, подошел «Типром ОФ». Одного литра этого материала, поставляемого в виде жидкости красного цвета, достаточно для обработки 3-4м2 поверхности фасада. Если подошел очиститель «Типром Плюс», то одного литра концентрата хватит на 15-30 м2.

Очистители для удаления высолов

Типром Плюс

Типром ОФ

Теперь, защита – гидрофобизация:

Для защиты кирпичной кладки от агрессивного воздействия воды в теплое время года  можно использовать кремнийорганические гидрофобизаторы «Типром К» и «Типром К люкс». Внешний вид поверхности после обработки не изменяется. А вот модификатор цвета со свойством гидрофобизации «Типром М» интересен еще и визуальным эффектом «мокрой» поверхности. Помимо этого, он может использоваться при отрицательных, до -10°С, температурах. Другой морозоустойчивый гидрофобизатор «Типром У», хоть и не декорирует поверхность, но позволяет производить обработку фасада и при -20° 

Фасад до обработки

Фасад после обработки очистителем Типром Плюс и гидрофобизатором Типром М

Гидрофобизаторы:

Типром К

Типром У

Кремнийорганические гидрофобизаторы позволяют надежно защитить здания и сооружения, значительно повысить их долговечность, резко сократить затраты на текущий и капитальный ремонты. Оставаясь сухими, стены значительно лучше сохраняют тепло (увлажнение кирпича на 10% может увеличить теплоотдачу на 50%). На сухой поверхности не развиваются микроорганизмы, плесень, мох; поверхностный слой материалов фасада не разрушается в холодное время года за счет циклов замораживания-оттаивания. Стены меньше загрязняются, а осевшие грязь и копоть легко смываются.  Срок службы такой защиты сохраняется более 10 лет. А затраты по материалу составят порядка 10-45 рублей за квадратный метр. 

www.4-7.ru

Чем опасны высолы? Почему на свежей кладке выступает соль?

В материале, из которого сделаны кирпичи, есть большое количество солей разного происхождения. Соли есть также в воде, которую добавляют в раствор при кладке. В процессе высыхания свежей кладки влага испаряется, а вот соли остаются и начинают расти в микроскопических порах, появляясь через определенное время в виде белых разводов. Есть нерастворимые соли, они вообще не смываются с кирпича. Это портит презентабельность дома, строительный материал начинает разрушаться изнутри, крошиться сверху. Очень скоро безобидные соли вообще становятся угрозой безопасности здания.